1. Бетонирование чаши бассейна и выравнивание основания
Чашу отливают из бетона класса В22,5–B30 (прочность) и марки не ниже W4 (водонепроницаемость). Марка по морозостойкости для смеси, которая используется при строительстве открытого бассейна, должна быть F100–F150, тогда конструкция выдержит не менее 100–150 циклов переменного замораживания/оттаивания. Бетон должен быть прочным, водонепроницаемым. Минимальная толщина основной плиты — не менее 100 мм.
Даже небольшие неровности отразятся на качестве укладки любой плитки, а тем более плитки-мозаики. Кроме того, неровная поверхность существенно увеличит расход гидроизоляционных и клеевых составов! Основная проблема традиционных выравнивающих штукатурных составов — низкая адгезия к основанию, низкая трещиностойкость и марочная прочность, усадка, долгое время набора прочности, большая толщина слоя от 30 мм, использование дополнительного армирования.


2. Герметизация закладных деталей
Нередко строители бассейнов для герметизации закладных деталей применяют подливочные составы и саморасширяющиеся шнуры. Эти технологии на практике не являются достаточно надежными из-за неконтролируемого расширения шнуров. Ошибочным способом является также применение цементосодержащих составов — из-за их несовместимости с изделиями (закладными деталями) из пластика и нержавеющей стали.
3. Устройство гидроизоляции
Основная проблема при эксплуатации бассейна — протечки, возникающие в результате нарушения герметичности в местах примыканий стена-дно и стыках стен, а также в местах монтажа закладных деталей (форсунок, донных сливов, светильников, противотоков и др.). Нарушение герметичности возникает за счёт особенности работы этих конструкций — их подвижности при эксплуатации. Поэтому, для обеспечения надёжной гидроизоляции и работы подвижных зон, в бассейнах используется эластичная гидроизоляция PCI Seccoral 2K и система эластичных уплотнительных лент и манжет PCI Pecitape.
