Блог

Как продлить купальный сезон?

Каждый наш клиент, выбравший уличный бассейн, рано или поздно сталкивается с таким вопросом, и в самом деле, климат Черноземья достаточно суров, и пригодная погода для открытого купания стоит всего 2-3 месяца в году. С другой стороны, купание в закрытом помещении никогда не сравниться с купанием под открытым небом по своим ощущениям. Как же получить максимально долгое удовольствие от уличного бассейна, при этом сэкономив? Вот простые советы от нашей команды:

  1. Использовать энергоэффективный  источник тепла для бассейна. Под этим мы подразумеваем подогрев воды от теплообменника, путем обмена теплом с теплоносителем от котла, либо использование тепловых насосов, которые работают по принципу обратного холодильного цикла. В отличие от обычных проточных электронагревателей, эти способы обогрева значительно экономичней и производительней и позволят сэкономить энергоресурсы. Сюда же можно добавить утеплениечаши бассейна, хоть это и спорный вопрос, ведь основные потери тепла осуществляются с поверхности воды (об этом ниже)


  2. Использовать плавающее покрывало (изосоляр). Это достаточно бюджетный вариант, он позволит снизить испарения и потери тепла с поверхности воды, защитит бассейн от попадания листвы и пыли. Рекомендуем накрывать бассейн не только на ночь, но и в любое время, когда он не используется. Такое покрытие – сугубо летний вариант, призванный сэкономить средства на эксплуатации, и вряд ли сможет весомо продлить купальный сезон.

     
  3. Павильон для бассейна. Самое практичное решение в нашем климате, на наш взгляд. Заводские конструкции изготавливаются из алюминиевых сплавов, нержавеющей стали и поликарбоната, есть широкий выбор форм, размеров и цвета. Павильон можно установить и на уже построенный бассейн, но он требует определенной строительной подготовки (ленточный фундамент, выровненное основание), которую мы обычно закладываем ещё при проектировании бассейна и зоны отдыха. Павильон может быть полностью сдвинут, таким образом обнажая весь бассейн в теплую погоду. В прохладную погоду купание можно осуществлять внутри павильона – даже невысокие накрывные павильоны имеют сдвижную дверь для удобного спуска и пользования бассейном. Павильон надежно защищает бассейн от мусора и пыли, хорошо держит тепло и способствует быстрому прогреву воды (парниковый эффект), защищает ваших питомцев и маленьких детей от попадания в бассейн, имеет большой срок службы. Из недостатков можно отметить сомнительную эстетику (некоторые модели могут напоминать теплицу) и проблемы эксплуатации при отрицательных температурах (образование конденсата и обмерзание). Тем не менее, по нашему опыту – павильон легко способен продлить купальный сезон до 6 месяцев!


  4. Роллетное покрытие. Жалюзийное (секционное) покрытие является самым современным и технологичным видом покрытия на настоящий момент. Ламели покрытия могут быть изготовлены из полипропилена или поликарбоната, иметь определенный цвет или быть прозрачными. В случае подводной установки, бассейн с таким покрытием можно эксплуатировать круглый год даже в условиях наших морозных зим. Роллетное покрытие хорошо защищает бассейн от пыли и грязи, способствует быстрому прогреву под солнечными лучами, отлично сохраняет тепло воды и сводит испарения с поверхности к нулю. Кроме того, ламели способны без ущерба выдержать вес небольшого животного или ребенка. Различные виды роллетных покрытий доступны к установке в композитные бассейны . Из минусов роллетного покрытия можно отметить лишь относительно высокую стоимость.

Все эти меры, пожалуй, кроме павильонов, в равной степени применимы и к бассейнам, установленным и внутри помещений. Обращайтесь к нам, и мы поможем найти оптимальное решение для Вашего бассейна!